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Le Vilain Petit Canard
6 novembre 2006

Opération Jus de Pommes

En résumé, première grande étape de l’opération jus de pommes : tout à roulé comme prévu, après pressage, on a environ 200 litres de délicieux (si, si, j’ai goûté !) jus de pomme, avec seulement des bonnes pommes sans aucun produit de traitement… Tout ce bon jus repose pour les 48 prochaines heures, et mardi, mise en bouteille et stérilisation… Ca, ça risque de prendre beaucoup plus de temps !
1PilesDePommes
Dans les grandes lignes, pour faire du jus de pomme, il faut :

1) Plein de pommes, de différentes sortes si possible, c’est meilleur ! Il faut les trier, et qu’elles soient propres, mais on ne les épluche pas.

2broyeuse2) Broyer ces pommes…

3) Faire une motte avec ce « broyat » de pommes.
Pour ce faire :
        a. On tapisse le fond de la presse de paille, en laissant les bords, on se sert d’un cadre
        b. On met une couche de pommes
        c. On remet une couche de paille
        d. Nouvelle couche de pommes
        e. Couche de paille…

        f. Bref, tant qu’il y a des pommes, on met des pommes… en millefeuille !

3Photo_017 4Photo_009 5Presse
6Presse 7Presse  

4) On presse en tournant la manivelle! Là il faut quand même avoir des gros biscotos !


5) On récupère le jus en dessous, et on le filtre en le transvasant dans le baril de stockage !

La suite des photos... lors de la deuxièe journée!

Enfin, tout ça se faisant dans la bonne humeur, mais surtout de bonne heure… Et c’est là que l’on se rend compte que l’hiver est là, et la gelée blanche avec…
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